Пишите письма
Журнал "7 дней" N19, 2000г.
Анастасия Мельникова: "В "Менты" меня привели за руку".
Автор:Инна Фомина.

На творческих встречах с артистами из телесериала "Улицы разбитых фонарей" зрители часто присылают "ментам" записки такого рода: "Мужики, если вы на экране - идиоты, потому что не заводите с Настей романов, то, надеемся, хоть в жизни-то у вас выгорело". Смущеные актеры передают слово героине их несостоявшихся романов - Анастасии Мельниковой. И она в подобных случаях отвечает примерно так: "Все мальчики, к сожалению женаты, у них дети... Так что я опоздала".
-Настя, после выхода "Улиц" на телеэкраны вашим обаятельным партнерам по телесериалу девушки проходу не дают. Неужели вам никто из них не понравился?

- На самом деле все они - мои друзья, помогают во всем, оберегают меня. Вот, скажем, раньше на съемочной площадке "мальчики" при мне часто ругались. я в эти моменты зажимала уши. Через некоторое время, прежде чем сказать крепкое словцо, они стали подходить ко мне и, смеясь, закрывать мои уши ладонями. Эта игра так понравилась режиссерам, что ее перенесли в фильм! А знаете, как меня ребята представляют на встречах с публикой? "Наша королева!" У меня даже слезу прошибает, настолько это трогательно. Ведь меня и дома все звали принцессой.
- Почему?
- Все меня безумно любили. Наш дом в Питере старинный, очень похож на дворец. Он построен аж в 1823 году! родители растили меня и двух моих братьев, как маленьких принцев и принцесс: баловали, хвалили, разрешали хулиганить. Мы, например, обожали качаться на хрустальных люстрах. Даже удивительно, как они сохранились по сей день. Помню, папа с мамой впервые в жизни уехали отдыхать без нас, когда мне исполнилось четырнадцать. Да еще договорились с няней и домработницей, чтобы те "заболели". И я осталась одна с братьями, двумя огромными собаками и двумя кошками.Сначала я растерялась, и по каждому поводу звонила бабушке. А потом - ничего. Даже брату Олегу, когда он на картошку в колхоз уехал, горячие котлетки возила.
-Ваша семья, насколько мне известно, с богатой историей...
- Это действительно так. Дворянство моему предку, по фамилии Веревкин-Шалюто даровал сам Иоанн Грозный. В нашем роду были и крестьяне, и... фрейлина последней императрицы. А главным занятием из поколения в поколение является медицина. Самым выдающимся врачом стал мой папа Рюрик Александрович Мельников - хирург-онколог с мировым именем. Он возглавлял в Ленинграде крупную клинику, его приглашали работать в Америку, Италию. Женщины от моего отца были без ума - красивый, талантливый. И он их любил. Но женился в 41 год на 19-летней студентке мединститута - моей маме. И стал идеальным супругом. Мой старший брат Олег пошел по стопам папы и работает хирургом, он уже кандидат наук, младший - Саша - юрист, а я вот стала артисткой.
- А как же пример родителей?
- Конечно, они хотели, чтобы я стала врачом. Но я при виде крови падала в обморок. Шли разговоры о факультете психологии, потом о филологическом. В 10-м классе папа меня спросил: "Ты на какое отделение филфака пойдешь - скандинавское или итальянское?" И я, послушная дочь, вдруг тихо ответила: "Я пойду в театральный". Папа даже не понял, о чем идет речь. А потом в первый и последний раз в жизни закричал на меня и даже порвал газету о колено.
- Видимо, не ожидал такого "сюрприза" от любимой дочери?
- О моей аритстической карьере речь не шла никогда. Только один раз меня - маленькую - родители решили отдать в балетное училище. но когда папе сказали, что мне нужно "развенуть" таз, он сжалился надо мной: "Если не дано природой, не стоит насиловать организм". Решение пойти в театральный было для отца полнейшей неожиданностью. Ситуацию спасла мама. Она заверила папу, что меня никто в артистки не возьмет. А сама тайком позвонила другу семьи - декану театрального института Святославу Кузнецову и попросила мне помочь. Ведь в тот год конкурс был 360 человек на место.
- Актерская среда театрального института - благодатная почва для романов...
- Действительно, первую любовь я встретила в студенческие годы - мне было 18 лет.
-Среди сокурсников?
- Да, но не среди своих, а... маминых!
- ???
- После окончания первого курса мы с мамой поехали отдыхать в Грузию. Нас встречал ее однокурсник Томаз. Я его увидела - и все, влюбилась! а когда узнала, что у нас разница в возрасте, как и у моих родителей - ровно 22 года, то поняла, что эта встреча дарована свыше. Наш платонический роман длился два года...
- Платонический?! С сорокалетним мужчиной из Грузии?
- Да! Сказалось консервативное воспитание. Так что два года интеллигентный врач-грузин, как в фильме-сказке, ухаживал за 18-летней девчонкой. Были и охапки цветов, и поразительные прогулки, и сумасшедшие поездки на автомобиле по серпантинам горных дорог...
- Мама не препятствовала вашим встречам?
-Нет, она меня понимала, потому что сама влюбилась в папу в точно такой же ситуации. И мам, и я полюбили своих избранников, когда увидели, как они работают. Мама - студентка мединститута - просто пришла посмотреть, как оперирует выдающийся профессор... А Томазу пришлось лечить меня. За год до нашей встречи я сломала руку, в плечо даже вставляли спицы. Потом вроде все прошло. А тут вдруг на пляже я неловко подняла руку, она повисла как плеть. Мама отвезла меня в больницу к Томазу. И когда он занимался моим плечом, я увидела КАК он работает. Не врач, а сам Господь Бог! И я потеряла голову окончательно.
- Так почему такая взаимная любовь не привела к браку, как это было у ваших родителей?
- Это трагедия. Томаз умер... неожиданно, буквально сгорел за месяц. После его смерти я была словно не в себе. Думала, что жизнь кончена. Родители даже боялись за меня.
- И что же помогло вам прийти в себя?
- Скоропалительный брак. Это я сейчас понимаю, что он был от безысходности. А тогда я думала, что выхожу замуж по любви. Хотя мама с самого начала предвидела, что эта свадьба закончится трагедией. Но я настолько уверовала в искренность наших чувств, что даже венчалась в церкви.
- А как же память о Томазе?..
- Я продолжаю его любить, десять лет без слез не могла вспоминать о нем. Но жизнь есть жизнь. Я поняла: есть разные виды любви и они могут существовать одновременно.
- А как вы познакомились с мужем?
- На третьем курсе я снималась в фильме "Афганский излом", а Слава был директором картины . Мы быстро поженились, думали, что навсегда. А через восемь лет расстались...
- Почему вы разошлись, быт заел?
- Как раз нет! У нас все было: и машина, и квартира, и мои обеды из трех блюд. Но не на этом семья строится. Наверное, главная причина развода в другом - муж ревновал меня к професси. При том, что сам он - талантливый человек, настоящий профессионал. Он возглавлял студию Арановича "Кинодокумент", делал с Германом фильм "Хрусталев, машину!", теперь руководит студией документальных фильмов. И... делал все, чтобы я бросила профессию, оставила театр и кино. Он убеждал окружающих, что я ушла из профессии и переквалифицировалась в театроведа. Из картотеки "Ленфильма" почему-то регулярно пропадали мои фотографии. Слава хотел видеть во мне только домашнюю хозяйку. Дело даже не в том, что мы расстались, а в том, как мы расстались. Меня поразила та метаморфоза, которая произошла с когда-то добрым, заботливым человеком... Уже полтора года мы улаживаем наши финансовые отношения! А ведь еще предстоит церковный развод, что для меня - человека верующего - хуже любого суда.
- От любви до ненависти один шаг...
- Нет, не один. Я долго терпела, делала все, чтобы сохранить семью. Когда он в первый раз сказал: "Или я, или театр! " - я бросила театр. Это сейчас я понимаю, какую глупость сделала, ведь тогда я играла в прославленном БДТ. Потом я, правда попробовала вернуться на сцену - когда меня приглашали в Вермонт в театральный колледж играть в мюзиклах.
Окончание статьи ждите завтра.

Создание и сопровождение сайта Мария Бахарева   E-mail: BaharevaMA@info.sgu.ru
Последнее обновление: -
Все права на телевизионный сериал "Улицы разбитых фонарей" и созданные в нем аудиовизуальные образы принадлежат телекомпании "ТНТ".

Hosted by uCoz