Отзывы о работе
  Конференция.
  Статьи о сериале.
Отдел кадров
  Наши сотрудники
  Петренко
  Ларин
  Дукалис
  Соловец
  Волков
  Казанцев
  Наши коллеги:
  Рогов
  Плахов
Архив отделения
  Дела, сданные в архив:
  "Улицы разбитых фонарей."
  "Новые приключения ментов."
  "Убойная сила."
Наши связи
  ТНТ.
  НТВ.
  МВД РФ.
  ОРТ.
  Менты с улицы разбитых фонарей.
  Сериалы про ментов.
  Музыка из фильмов.
  Улицы разбитых фонарей.
  Библиотека Anonimous.
  Милиция.
Пишите письма

Click Exchange System
Потому что в жизни все не так.
Автор: Александр Бондаренко.


- Александр, как ты думаешь, почему "Менты" так популярны?
-Ну, это же детектив. А детективный жанр и в советские времена был куда популярнее производственной публицистики и хроники сбора урожая... Кроме того, книги Кивинова, по которым сделаны первые "Менты", - действительно отличные, многим нравились. Проблема же в том, что люди, снимавшие сериал, слабовато разбираются в милицейской тематике. Считается, что фильм изменил отношение к милиции. На мой взгляд, существуют три категории граждан, которые просто не могут быть к нам равнодушны. Первая: пострадавшие от милиции. От принявшего "огненной воды" студента до уголовника, у них абсолютно одинаковая идеологическая платформа, лаконично выражаемая фразой "менты - козлы". Вторая категория: "сочувствующие", никогда с милицией не сталкивавшиеся воочию. Для них всё покрыто мраком тайны, мелькают малопонятные машины с сиренами. И существует ещё категория граждан, которым либо милиция помогла, либо там служат члены их семей.
- Кто из персонажей тебе наиболее близок?
- Майор Соловец. Зам. начальника по розыску.
- А что такое "убойный отдел"? Он занимается только расследованиями убийств?
- Да, прежде всего, а также -- тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Но в принципе, они воюют против всего, что имеет громкий общественный резонанс: то есть, если у генерала Тютькина украли тапки, то это дело тоже вешают на "убойный отдел". По идее он должен считаться элитным, но когда отделы формировали, в их "конторы" (это закреплённое за ментами место службы) отдали тех, кто был головной болью - напивался, терял пистолеты и совершал прочие подвиги. Получились советские "бригады УХ!", которые сначала пришли в чувство, а потом быстро сообразили, что начальство тоже принимает "огненную воду", уезжает по своим делам, а уж отмазаться -- "мы сейчас заняты старой мокрухой, вот-вот раскроем" -- ничего не стоит. Как всегда: идея была хороша, но воплощение на обычном уровне, так себе. Возвращаясь к Соловцу, хочу сказать, что он, как и любой зам. по розыску, выходец из среды сыщиков. Поэтому он для сыщиков свой, но сидит с начальством, от него многое выслушивает и находится как бы меж двух огней.
Реальные милиционеры не хуже и не лучше экранных, они просто другие. Моё первое впечатление, когда я пришёл на службу в милицию: не дай Бог попасть в этот дурдом в какой-то иной роли, не будучи сотрудником этого заведения. Причинно-следственные связи тут намертво перепутаны: сначала - "казнь", мгновенная и беспощадная, а потом уже - разбирательство. Это характерная черта. Можно долго рассуждать, что в стране полное бесправие, что граждане дремучие, что милиционер вынужден, соответствуя должности, хватать и "шить" дела... Но - никуда не денешься. Пока будет существовать эта дурацкая система процентов и отчётности, так оно и будет. Самая основная проблема в том, что из-за отчётности перед начальством менты низовых звеньев не столько раскрывают преступления, сколько скрывают совершённые. Поясняю: приходит некто Тютькин и говорит: "Только что у меня из машины украли документы". Ему говорят: "Как украли? Может, потерял?" Он настаивает, что украли. Ему: "Тогда за справкой через два года приходи - к деревянному камню и непременно ночью". Он говорит: "А ездить как?" Ему: "Пиши заявление, что потерял". Вот так "кража личного имущества", с проникновением, часть вторая, превращается в "утерю документов".
Разная есть "переквалификация". Если подпоить эксперта-паталогоанатома, он охотно напишет, что разрезанная на куски женщина уже после того, как её разрезали, ещё некоторое время находилась в полном здравии. Так что имеем не "мокруху" (102-ая статья), а "тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть" - это уже другая статья, другая статистика, подпадающая под другую отчётность. "Угон машины" - всего лишь хулиганство, а кража - серьёзное преступление, поэтому стараются оформить как хулиганство. По любой статье УК существуют такие "чухтеры".
- "Чух"... чего?
- Милицейское такое слово. "Чухтер" проявляется и в обратную сторону. Когда из одного дела делают два, или "прикручивают" ещё человека, и получается "группа лиц по предварительному сговору", либо - "неоднократность". А это всё ведёт к галочки в графе "более тяжкие преступления". Статистика приводит к тому, что приходится мухлевать.
- "Мухлевать" - с целью наживы?
- Не с целью наживы, а чтоб тебя в покое оставили. У нас что происходит в пределах какого-нибудь РУВД? Собирают административное совещание и докладывают: "По итогам года пятое, -- к примеру, -- управление, на последнем месте по раскрываемости тяжких преступлений, а 22-е -- опять же, к примеру, -- отделение милиции вообще последнее место в Москве занимает". Ну, приезжает после этого в отделение проверяющий: "Что, не хотите работать? Щас научим... Где тетради Ежедневного Планирования? Покажите-ка ОПД, -- оперативно-поисковые дела, -- за 88-й год. Отчитайтесь по делу Стёпки Хромого..." И понеслось.
Обычно многие дела устраиваются за счёт собственной смекалки. Собирает всех начальник и говорит: "Так, завтра операция "Арсенал", чё будем делать?" Все помалкивают. Тогда начальник принимается злиться: "Идите и поймайте Хоть-Кого-Нибудь!!! Сводку надо обеспечить. А не поймаете - завтра ещё сутки будете работать". Ладно. Вызывают сыскари на беседу субъекта, прежде проштрафившегося. Ему говорят: "Сними курточку, садись сюда, расскажи, чего натворил. Ничего? Ладно, поверим, надевай курточку и иди в дежурную часть. А вот кстати, граждане понятые, взгляните - у него в кармане граната Ф-1! Ты что же, морда уголовная, в милицию с гранатой припёрся! Совсем обалдел? Как - не твоя? А чья? Моя, что ли? Нас в милиции гранатами не вооружают!"
Ежу понятно, как эта граната в кармане возникла. Вот тебе и весь "Арсенал".
- Сколько дел у оперативника в производстве?
- Целый сейф. Открываешь - тебя бумажной лавиной накрывает. Причём половину этих дел завели, когда ты ещё в школе учился. Следователь даёт всякие идиотские поручения типа "отработать жилой сектор". Оперативник тут же, из кабинета не выходя, сочиняет: "В настоящее время силами личного состава проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на..." и так далее. И вот они бумагами перебрасываются, пухнет ОПД, пухнет уголовное дело, а толку нет и быть не может.
- Но, согласись, отчётность какая-то нужна. Статистика нужна.
- Ну не такой же анахронизм. Существуют же более прогрессивные методы отчётности! А вообще я считаю, что главное мерило работы милиции - общественное мнение.
- Так "Менты" как раз формируют положительное общественное мнение. Или там есть проколы?
- Море. Главное - там нет реальностей жизни, или есть, но крайне мало. Многое напоминает эпоху вымытых нищих и рыцарей-копов Голливуда семидесятых годов: все аккуратно причёсаны, с укладкой на голове, что-то красиво штурмуют и умирают с художественной алой краской на лице. Может, оно и к лучшему, а то граждане принялись бы массово выпрыгивать из окон, если бы им показали документально, что в "ментовке" происходит. Думаю, это всё сделано именно для успокоения общественного мнения. Сказочка в стиле "Служу Советскому Союзу!", где ни за что не покажут, как человека на допросе душат противогазом...
- Ты - душил?
- Я просто говорю о том, что пытки в следственных изоляторах -- вещь обыденная, о которой не знает разве что вчера с Луны прилетевший. Нормальная практика. Более того, обыватели говорят: вот и хорошо, что бандитов там пытают... Они забывают о том, что завтра сами могут попасть "под раздачу".
Я, в принципе, и сам мог бы такой, нет -- лучше -- сценарий написать, но смотря для кого. Вот если бы Хичкок снимал, мы бы сработались. Он не стал бы идеализировать. А у нас? Когда показывают, что по волосу или непонятной "части эпидермиса" чего-то нашли, я сразу вспоминаю экспертно-криминалистический отдел ГУВД, где стажировался. Пришёл, а мне говорят: "Слышь, малец, встань в углу и не отсвечивай, мы деньги собираем на машины во "Властилину", с тебя, начинающего, не возьмём, но ты не мешай, вернёшься завтра в 17.00. с рапортом о проделанной работе". А однажды мы отвезли туда наркоту... такой увесистый был кулёк, мне после экспертизы вернули ма-аленький пакетик. Я говорю: "А....?" Мне на это: "Фуй на! Ты его взвешивал?" Я: "Так я его и привёз для взвешивания, и чтобы вы заключение дали!" Эксперт: "Получи обратно свои 113 грамм героина". Я: "А где же здоровый-то пакет, что я привозил?" Мне: "Какой пакет? Всё, что давал, здесь. Ещё вопросы будут!??"
- Неужто всё так плохо в вашей жизни?
- Да ничего хорошего. Во-первых, существует такой термин, как "профессиональная деформация", когда ты начинаешь мыслить исключительно как оперуполномоченный уголовного розыска. Без рентгена видишь: вот - проститутка, этот - карманник, а у этого чудака прямо сейчас из машины портфель украдут. Во-вторых, милиционер в своём роде изгой, потому что у нормальных людей, если они слышат в ответ на вопрос "Где работаешь?" -- "В милиции", - отношение или настороженное, или негативное.Так что нужно не сериалы про ментов улучшать. Нужно подумать, как сделать, чтобы жизненный триллер под названием "Менты" люди воспринимали лучше. Надо бы зарплату повысить. Неплохо бы социальный пакет какой-то придумать. Вот за время моей службы только у нас в "конторе" застрелились двое сотрудников, плюс кого-то подстрелили, кто-то покалечился. А семьи - остались. Каждый сотрудник понимает, что если он сегодня не "наколотит бабок", а завтра турнут на пенсию, его семье придётся питаться разве что съедобными кореньями. Но тема взяток в сериале никак не освещена. Тема расизма тоже, а между тем более расистской организации в стране нет. И ещё: речь мента на 90 процентов состоит из мата, на 9 процентов из профессионального жаргона, а герои фильма говорят так, будто литинститут закончили.
Сериалу нужен бы толковый консультант. Лучше всего - сам Андрей Кивинов. Его всё-таки в милицейской среде очень уважают.


Создание и сопровождение сайта Мария Бахарева   E-mail: BaharevaMA@info.sgu.ru
Последнее обновление: - 
Все права на телевизионный сериал "Улицы разбитых фонарей" и созданные в нем аудиовизуальные образы принадлежат телекомпании "ТНТ".

 

 

Hosted by uCoz